старый дом

Ирина Самигуллина
Тусклое, замерзшее окно,
Старый дом, пронзенный паутиной...
Неспеша любуется картиной
Странный гражданин в коричневом пальто.
Не слышны оттуда уж звуки музыки,
Дверь входную отворяет ветер,
Нет отныне места жизни на портрете,
Как когда-то далеко, в забытой юности...
Ставни старые на ветру скрипят,
Хлопают в ладоши, радуясь погоде,
Гулкой и изменчивой природе,
Схорониться заживо хотят.
Нету сердца, значит нет души
Время распустило жизни кружева,
Знать, сидит в гостинной у тебя зима,
Кофе пьет и таять не спешит.
В ее думах места нет любви,
"Что убить сегодня"?-вот ее вопрос
Разрешаю, мои мысли заморозь,
Чтоб увиденного в них мне не хранить.
Милый дом! Тепла обитель!
Ведь не все напрасно, погоди, постой!
Где же дедушка, который домовой,
Стен твоих и очага хранитель?
Милый дом! Развеет ветер,
И твою печаль израненной души,
Как не хочется, но надо мне спешить,
Я за жизнь твою зажгу сегодня свечку!..