о том, как я впервые очутился на зимней рыбалке

Смирнов Алексей
Песня о том, как я впервые очутился на зимней рыбалке.

 
Дело было во середу.
Мне бы жить еще да жить.
Угораздило ж соседу
Меня в гости затащить!

Вроде, не было подвоха –
Самогон, как самогон…
Был в конце беседы Леха
На рыбалку приглашен.

Поясняю, кто не в курсе:
Леха – это значит я.
Так как не было закуски,
Я нажрался, как свинья.

Но очнулся, кстати, сразу –
Я ж не пьяница совсем –
Под команду: «Все на базу!»
Ну, раз все, так значит все.

Приоткрыл глаза. Зараза!
Лучше б их не открывал.
Видно, я и впрямь на базу
На секретную попал.

От снарядов дырки в плитах
И четыре мужика
Ходят в средствах химзащиты,
А точнее, в ОЗК.

Все ко мне подходят разом:
Не стесняйся, мол, давай!
Оказалось «все на базу»,
Это значит «наливай!»

Выручай меня, закалка!
Протрезвею, дайте срок!
Ох ты, зимняя рыбалка –
Десять рюмок на сырок.

Ну, потом попроще было.
Так как ветер вышел злой,
Тут же дырку пробурили,
Чтоб бутыль не унесло.

А когда я им признался,
Что в рыбалке ни бум-бум,
Каждый выдать постарался,
«Кто есть ху», и что к чему.

Объяснили, в общем, сносно –
Как бурить, куда совать.
Все, как выяснилось, просто:
Подсекай, да наливай!

Пробираюсь шатко-валко.
Лед трещит, дрожит душа.
Ох ты, зимняя рыбалка –
Сорок лунок, два ерша…

После «базы», что ли, пятой,
А, быть может, и седьмой,
Дали саблю мне ребята,
Обозвав ее пешней.

Встал, как в фехтовальном зале:
Выпад! Выпад! Перехват!..
В общем… саблю отобрали:
«Больно рано», - говорят.

Мне меня все больше жалко.
Бур крутить невмоготу.
Ох ты, зимняя рыбалка –
Пять мозолей на версту!

А когда пошли обратно,
Каждый бур свой паковал,
Стали выяснять ребята,
Кто кого общеголял.

Тот – два сто, а тот – три двести.
Этот шесть – да будет врать!
Я считать умею, черти:
Было восемь по ноль пять!

Ох ты, зимняя рыбалка –
Мне гадалка не нужна…
Ждет своя, до боли, скалка.
Ждет любимая жена…

Провела политбеседу,
Чтоб надолго не забыл.
Я недели две к соседу
Рыбаку не заходил…

Мой другой сосед, охотник,
Тоже гонит самогон,
Приглашал зайти сегодня…
Подсобить стеклить балкон…

Там, где рвется, там и тонко –
Вот такой в России брак.
Ох, родимая сторонка:
Кто охотник, кто рыбак.


16.03.08г.