Даунтаун

Владимир Узланер
С недавних пор ввернулся я в Торонто,
И частью стал людских подземных рек,
Где каждым утром мне играют рондо
Стук поезда, и странный человек

Со скрипкою в подземном переходе,
Звон лифта, перещёлкав этажи,
И монитор с прогнозом о погоде,
Фальшивые рекламы-миражи...

Страна опрятных выхоленных кукол,
Театр напомаженных особ,
Где служащие, загнанные в угол,
Заведены, как винтики часов.

И кажется - сломайся кофеварка
В одном лишь из бесчисленных кафе -
Споткнётся вдруг и заржавеет свалка
Костюмов, масок, и погаснет жалко
И лоск, и потускневший марафет.

17 марта 2008 г.