как стать упрямым

Борис Эльшанский
 Низкий поклон и благодарность Ольге Чернорицкой, которая нашла меня в начале 2000 гг, кликнув клич по Интернету, и организовала издание нескольких симпатичных и близких моему сердцу книжечек.

В частности этой.

Издательство Дрофа, 2004

Художник В. Суриков


Текст подредактирован

Если хочешь стать упрямым -
Самым-самым, самым-самым,
Каждый день включай программу
Ни за что не слушать маму!

Вечно мама что-то хочет,
Что-то просит -
отворот,
Отвечай:
 - Никак!
Короче,
Делай все наоборот.

Подойдёт с утра к кроватке,
Скажет встать,
а ты лежи,
На зарядку -
Нет зарядке!
Скажет тише -
закричи;

Приготовит утром завтрак:
 - Не-ет, не буду, не хочу -
За обедом или завтра
Что-нибудь перехвачу.

На прогулке во дворе
Походи на голове.

Можешь дома поиграть:
Книжки всюду разбросать,
И игрушки заодно,
А устал - смотри кино.

Никаких друзей-подруг -
Телевизор лучший друг,
Для души с утра до ночи,
Все подряд и сколько хочешь:

Путешествия,
поход,
День рожденья,
Новый год -
Он и школа, и родня,
Он, почти вся жизнь твоя.

Надоест - не унывай -
С компом в игры поиграй,
Десять баллов время с ним -
Тоже он незаменим.

Если хочешь стать упрямым,
Самым-самым, самым-самым,
Обещай, поможешь маме
И советом и делами,
Но когда-нибудь потом,
Даже если очень надо,
Вверх тормашками весь дом.

Заболеешь - не лежи,
Лучше прыгай и пляши.

Принимай свои таблетки:
Шоколадки и конфетки,
Принимай, забудь про лень -
Как часы - три раза в день.

Что-то будет не по нраву,
Для начала поворчи,
Покажи обиду сразу,
Плачь погромче, покричи.

Но, смотри, побольше слез -
Плакать должен ты всерьёз!
Но одним глазочком все же,
Подсмотреть за мамой можешь,
Убедиться и проверить:
Твоим играм мама верит?

Хорошо б покувыркаться,
Да ногами побрыкаться,
И, конечно, топором
Вдруг упасть на пол потом.

Вот тогда поверит мама,
Что вполне ты стал упрямым -
Самым-самым, самым-самым...