До 45

Рамада Грау
До сорока пяти пленяла я красой.
Шесть лет потом смирялась с тем, что нету:
уж талия не стянута осой,
и на лице сильней годов приметы.

Чего мне стоило - жить, не любя!
Как по щекам, хлестала я по мыслям:
- Никто не может полюбить тебя,
из срока годности давно ты вышла!

Рыдать, подушку обнимая - всё прошло.
Мне стала нравиться моя свобода.
Сознанье своей ценности пришло:
природа чтит любое время года.

Любовь перетекла из жизни в сны:
любима там была я и прекрасна.
И проступил из сердца глубины
запретный лик, кого желала страстно.

Он стал наградой сердцу за труды,
отрадой в одинокий вечер.
И грёзы дали сладкие плоды:
я снова жаждать стала встречи.

Чрез всю страну, на риск и страх,
я ринулась - безумцем в омут:
нашла аул в глухих горах
и подошла к твоему дому.

Но это был уже не сон.
Я вспомнила про свои годы:
- А если отвернётся он? -
Любить старуху нету моды.

Ни с чем вернулась я назад.
- Забыть! - Себе я приказала...
- Да сколько можно?! - Не страшат
меня несходства с идеалом!

Ты есть! - Ради кого живу я,
моего сердца нежный Лель.
К тебе иду, бегу, плыву я -
мой мёд, мой смысл и моя цель!

8.03.2008