Маска

Субоши
                       Тьмы низких истин мне дороже
                       Нас возвышающий обман.
                       А. С. Пушкин

L’ame sediteuse! Мятежная душа!
Как просится бездомная собака
К ноге прильнуть – удара ожидая,
Так просится к тебе эпитет броский,
И видятся – сквозь полудрёму – крылья,
Пожар заката, голос старой сказки,
И звон мечей, и пыль дорог далёких –
Всё то, что было линиями маски,
Искусно нарисованной тобой
На собственной душе – Фата-Моргана,
Воздушный замок, ложная тревога.
Так почему же эта роль твоя
Так до сих пор тревожит мой рассудок?
Не потому ль, что истина – скучна?..
Не потому ль, что маска так прекрасна:
L’ame sediteuse… Мятежная душа...


[2002-02-27]