В Москве на Красной площади Мавзолей

Анастасия Ларецкая
В Москве на Красной площади – Мавзолей…
Сколько себя помню – знала Ленина:
Ленин в нашей памяти! Всегда среди людей… -
Есть на каждой улице его памятник!

Господи, помилуй же, пожалей!
Душу-то, зачем исковеркали?!
Спутав правду с кривдою; Бога и вождей,
Что мы с вами видели в кривом зеркале?!
К изваянью-идолу на поклон…
Очереди длинные, бесконечные…
Храмы все повыжжены; лик святых икон
Замещают выродки-человечеки…
Возомнив Величеством самоих себя,
Без вины казнят или милуют;
О безвинно умерших не скорбят –
Кровь прольют – могилки не выроют…
Беспредел, кровавым мандатом подкрепив,
Убивая, грабя и насилуя,
Наслаждались изверги, волю получив,
И творили зверства с новой силою…

«Долой самодержавие!» и «Долой царя!» -
Лозунги истории прочно вбитые…
«За Ленина!» «За Сталина!» - За каждого «вождя»-
Сколько жизней брошено и забыто…

Декрет за декретом и новый декрет
О социализации девушек и женщин:
Возраст – ограничен: до цветущих лет…
Обобщайте, пользуйтесь, жгите и режьте!

Свалим на зелёных, - вешай – не стесняйся!..
Премия за каждого – в сто тысяч – обещана…-
Эстляндия и Латвия – наказаны Лениным:
Впредь добровольцы по Польшам не шляйся!..

За убийство Урицкого в Петрограде все улицы в крови,
Хватают и расстреливают без разбора…-
Так судят беспощадные судьи-палачи,
Не выслушав, не зачитав смертного приговора…
Оправдание всегда и на всё одно:
Расстрелян из Революционной целесообразности…
А далее, как водится, - с десяток – заодно –
Чтоб не было в истории недосказанности!..

Революционная необходимость?! Кровавый террор! –
Вот настоящие лицо революции!
А в Мавзолее лежит до сих пор
Идолом зловещим – тех дней репродукция!
Время идёт, а решения – нет:
Придать ли земле кровожадное тело?..
Видно, какой-то негласный декрет –
Не ведомо чей - вершит своё дело…
Земля ли не может злодея принять?..
Извращённый ли разум не может смириться?..
Боится безумство своё потерять:
Надеется снова к тем дням воротиться…
Что чувствуют те, кто опять и опять
Приходят к нему, чтобы взглядом вонзиться:
Гордость, забвение, преданность, страх?!
Удастся ли им, наконец, излечиться?!
Забыть о врагах, строить мирную жизнь;
К любви и к добру, к покою вернуться;
Поверить душе, возносящейся ввысь;
От снов и кошмаров навеки очнуться;
Поверить не идолам и не вождям –
То белой, то красной запятнанной масти;
Поверить не лозунгам и не царям –
Поверить – себе, своей собственной власти?!

В Москве на Красной площади – мавзолей:
Там телу бездыханному устроены смотрины…
И больше, чем в театре бывает там людей –
Безумная идея справляет именины!