Сладкий запах духов Я сменила на более терпкий

Анастасия Ларецкая
Сладкий запах духов
Я сменила на более терпкий…
Не терпевшая кофе, без слов
Пью теперь только крепкий…
Из беспечно-весёлой,
Искренней, доброй и дерзкой
Я стала серьёзною, злой,
Молчаливой и резкой…
Удивляются люди:
Наверное, ты повзрослела?..
Иль жизнь беспросветная
Душу твою одолела?..
Что ответить?.. Скорее
И то, и другое:
Рада бы быть веселее,
Да нет мне ни сна, ни покоя…
Что-то в мальчике, мимо идущем
Гнетёт и тревожит:
Будто в веке грядущем
Живым он остаться не может…
Будто песни свои он допел
Ещё до рассвета,
А к утру его голос хрипел…
И глаза улыбались с портрета…

А ещё не даёт мне покоя
Старик одинокий –
С пустым рюкзаком, словно тень,
Стоявший на рынке…
В рваных карманах шарясь
Костлявой рукою,
Он поплёлся ни с чем
По широкой роскошной тропинке…
А мимо спешил человек
Отдыхать на Канары… -
Такой же, как все –
Из такого же сделанный теста –
Вся жизнь его праздник:
Друзья, цветы и фанфары… -
И лишь старику
Не досталось на празднике места…

Ещё меня гложет
Проклятое вечное чувство –
Что я НИКОГДА ничего
Не сумею исправить…
С рождения мира ни кровь,
Ни вино, ни искусство
Не помешали беспутству
И алчности править!..
Обычное дело – со сцены
Убрать неугодных!
Их список растёт: Старовойтова,
Холодов, Листьев…
Страна утопает в слезах
И в страданьях народных…
Но из всех преступлений
Ещё ни одно не раскрыто!…

А три года назад
В полной мере
Ощутила я горечь утрат
От великой потери:
Моя мама – мой свет,
Моё милое детство!
Это ты непокой
Мне вручила в наследство…
Часть меня
Весёлую и нежную
Забрала с собою ты
В долину снежную…
А другая часть меня
Осталась брошенной…
И ослепла с той поры
На всё хорошее…

1999. Март