побег

Хан Юрий
Горизонт четвертован, земля - для могилы.
Так куда убежать? Остается наверх -
из болота планеты, хватило бы силы,
словно белый журавль(по-умному "стерх")...

Зона жизни похожа на строгую зону,
хоть без вышек, но так же узка полоса
там, где дышат ЗэКа, не синеют, не тонут,
где на лоб не полезут мозги и глаза.

Антиподы развившихся клаустрофобий -
страх от вечности неба и сонный покой -
пропадают. Я знаю, век звезд уже пробил,
пусть в бараке бубнят "Ты куда?" и "На кой?"

Мне колумбова слава открытий мешает
ковыряться в земле, опускаться на дно.
По-бухгалтерски клетчат наш маленький шарик,
космос - чёрен, но белое все же пятно.