Все замечательно в доме

Вадим Иванович Чалухиди
Все замечательно в доме,
Шторочки и кружева.
Но, извините, припомнить
Целую жизнь нелегко мне,
Разве что с юмором в тоне,
Не подведи, голова!

Нам эполеты и банты
Грезились в возрасте том,
Кортики, реи и ванты,
И благородные Гранты,
Маршалы и адьютанты
В детстве живут золотом.

Резвые кони в погоне,
Топот коней и стрельба
Юности музыка тонет
Все в восхитительном звоне
Старость меня не догонит!
Боже! Какая судьба!

Мы вырастали и встали,
Нам указали маршрут:
Рельсы, пути, магистрали,
Кажется, мы побывали
В самой немыслимой дали,
Там, где отчаянных ждут.

Ты, столбовая дорога,
Вольную думу не тронь,
А для начала, ей богу,
Капни в две кружки, Серега,
Тают снега и тревога,
Если в бокале огонь.

Все удивительно ясно,
Как создавать и вершить.
Цель нашей жизни прекрасна,
И сомневаться напрасно,
Если душа не согласна,
Надо ей тоже налить…



Годы, куда вы, как птицы?
Право же, нехорошо.
Только вчера было тридцать,
Вот уже поезд сорок стучится,
Боже! Как времечко мчится,
Что это?.. Поезд ушел!

Радио я выключаю,
Ты мне, товарищ, скажи,
Про перестройку внимая,
Жизнь моя вышла такая,
Вроде неправильно жил.

Все мы неправые кроме,
Тех, кто опять впереди,
Кто наши годы хоронит
Без сожаления в тоне,
Кто нас в лицо не запомнил,
Кто лишь руками водил.

Что ты стоишь у порога,
Как до Указов налей,
видишь, мне грустно немного,
старый товарищ, Серега.
Лучше бы им нас не трогать
С глупою правдой своей.

Все замечательно в доме,
Фикусы и кружева,
Только без юмора в тоне
Трудно, Серега, припомнить,
Где обменяли легко мне
Жизнь на пустые слова.