Надо идти

Тарасова Елена
 

Надо идти, ребятки -
Месяц дорогу выжег.
Пули играют в прятки.
Нам бы к рассвету выжить.

Мы обещали мамам,
Мы обещали жёнам…
Колька шептал упрямо,
Пулей шальной сражённый:

«Так не бывает, братцы!
Мне – умирать? Так сразу?
Я не умею драться,
Я не любил ни разу!

Как же?..» И месяц замер
В синих глазах мальчишки…
Надо держать экзамен,
Надо идти, братишки!

Звёзды всё выше в небо;
Сердце под горлом скачет…
Вот бы хоть корку хлеба.
Значит – мы живы. Значит

Кто-то увидит завтра,
Только не сразу верьте.
В жизни одна лишь правда –
Все мы живём до смерти.

Надо идти, ребятки.
Что-то молчит кукушка,
Тоже играет в прятки.
А за рекою – пушки.

Это – подмога, наши.
Мы не дошли немного…
Небо косынкой машет –
Нас провожает к Богу.

Надо идти, ребятки