Я понял и от счастья плачу

Марк Богославский
* * *

Тебе

Я понял – и от счастья плачу.
Я вам сейчас открою тайну:
Все наши беды и удачи
Ни в коей мере не случайны!

О том догадывался Тютчев.
А Пушкин знал. И ведал Лермонтов:
Смелее доверяйтесь случаю –
Случайности закономерны!

Случайности отнюдь не слепы!
Поводыри слепых эпох,
Они нужней воды и хлеба,
Мудрей, чем Дьявол или Бог.

...Я ехал в поезде метро.
Мне улыбнулась незнакомка –
Ударил бес в моё ребро –
Душа защебетала звонко.

Ты вышла, на ходу успев
Узнать мой номер телефона...
Подземный воздух вдруг запел,
Совсем, как юноша влюблённый.

Так повернулось колесо
Моей судьбы – и я изведал
То самое, в чём сахар-соль
И послевкусие победы.

Что было дальше, умолчу.
Вы, вероятно, догадались,
Что мне и ей явило чудо
Свои распахнутые дали:

Дожди и солнце, горы, море,
Досель незнаемые страны,
Зигзаги мировой истории
И счастья дивные туманы.

       14 февраля 2008г.