Как шумят под вечер листья...

Елена Евсеева
1.
Как шумят под вечер листья
В тишине…
Словно бродит сам Нечистый
В вышине.

И глумится, и хохочет
(Чур – чура!)
Под густым покровом ночи
До утра.

Я бегу по переулку –
Он за мной.
Смеху эхо вторит гулко
За спиной.

И не спрятаться, не скрыться –
Плачь не плачь:
Не отступит мой убийца,
Мой палач.

Вот уже скатился ниже
Кувырком,
Вот мои подошвы лижет
Языком,

Вот в груди дыханье спёрло
От греха,
А из сдавленного горла:
«Ха – ха – ха!»

Насмеялся прямо в очи,
Как беда…
Что же делать мне? А впрочем,
Ерунда!

На лице печать копыта
Не видна,
А в душе – печаль сокрыта,
Не вина.

И заката прядь седая
В волосах.
И потерянного рая
Голоса…

2.
Посиди со мною рядом,
Помолчи.
Слышишь? Дьявол шарит взглядом
По ночИ.

Завывает, словно ветер,
В поздний час…
Может быть, кого приметил
В этот раз?

Не твори молитвы втуне
Пустоте:
Светлый Бог сегодня умер
На кресте.

И Отец на муки Сына
Не глядит
И у всех – одна кончина
Впереди.

Ну а этот, в чёрном фраке,
Козлоног,
Ходит-бродит тут во мраке
Вдоль дорог,

Ухмыляется прохожим –
Гнусный мим,
Только что мы сделать можем
Перед ним?..

И лишь колокол в весенний
Майский день
Пропоёт о воскресенье
Дре-бе-день…

3.
Снова мерный шелест листьев
Ввечеру,
Снова ночи липкий слизень
По стеклу.

Снова дождь на нервах пляшет,
Бьёт в окно…
Жутко, милая? Иль страшно?
Всё равно?

Вот опять бесшумным вором -
Сверху вниз -
Опустился чёрный ворон
На карниз,

Заглянул в моё окошко
Не спеша…
Что - серебряная ложка,
Что - душа?!!

Жутко, милая, иль страшно?
Или нет?!
Лунный свет вверху, над башней –
Мёртвый свет

Завертела злая нЕбыть…
Мрась да стынь…
А звезда взойдёт на небо –
Так Полынь!

Черти в схватке рукопашной
Сеют мрак…
Жутко, милая? Иль страшно?
Или как?!!

Аж в лице переменилась –
Ну и вид!
Али душенька взмолилась
О любви?

Где ж твоя былая смелость?
Умерла?!!
Али света захотелось
И тепла?!!

Чтобы ласковые лики
Ввечеру,
Чтобы солнечные блики
Поутру,

Чтоб почудилось обманом
На заре
Откровенье Иоанна
На столе…