Был вечер мечен искрами костра...

Владимир Николаевич Гордеев
       (Лиде)

Был вечер мечен искрами костра.
Вновь речь у речек, словно сталь, остра.
Вмерзали в землю сонно валуны.
Мерцал шаманским бубном диск луны.
И ветер начинал свое камлание,
гоня поземку, словно злобных лис.
Пылало небо северным сиянием
и сполохи обрушивало вниз!
А ветер стужу звал
и приглашал морозы,
на окнах рисовал
серебряные розы –
поры полуночной
магические знаки,
чтоб тропкой сумрачной
сон привезли собаки
на быстрых нартах
под веселый лай...
Найти на картах
тот суровый край.
Представь себе –
среди снегов и льдин
на той земле
я без тебя.
Один.

1973