Как крестьянские ладони...

Владимир Николаевич Гордеев
Как крестьянские ладони,
распластав во сне поля,
на просторе возле Дона
спит усталая земля.

Тянет ночь дырявый бредень,
ловит звездных карасей.

А земля дождями бредит
и тропинками в росе.
А земле – все снятся ливни:
чтоб от струй, летящих вкось,
тяжелея, травы липли
платьем, вымокшим насквозь...

Мне в такую ночь казалось:
простираясь над рекой,
тишина души касалась
нежной маминой рукой...

1964