Это было на юге

Изосим
Это было на юге,
Где цветёт резеда,
В одинокой лачуге
Неизвестно когда.
Ты нагая на белом
Как топаз на снегу,
Чётким контуром тела
Чертишь полудугу.
Тело дугообразно
Словно половца лук,
Тетивою соблазна
Плеть протянутых рук.
Как по рыжей саванне
Ветер пламя разлил-
Жаркий вихрь желаний
Плоть огнём опалил.
Из любви к постоянству
Миф себе создала
И в пустое пространство
Смотрят глаз зеркала.
Клок седой паутины
Отражается в них,
Паруса бригантины,
Перечёркнутый стих.
Разговор с тишиною
Превращается в ад...
За дощатой стеною
Только стрёкот цикад.
Шлейф лимонного света
Словно воск от свечи
И прозрачного цвета
Воздух этой ночи.
В керамической вазе
Астры белым пятном,
Занавески из бязи,
Синева за окном.
За пределами света
Фиолетовый след
Огонька сигареты
И мужской силуэт.
В щель дверного проёма
Входит запахом степь,
Тяжесть сладкой истомы
Как чугунная цепь.
В полумраке повисла
Словно рок тишина,
И мурашками мысли,
И как вата спина.
Ледяные оковы
Опоясали грудь-
И ни вымолвить слова,
Ни руки протянуть.
А по красным обоям
Блики света снуют...
Не понять им обоим
Разобщённость свою.
Высшей воли наместник
В суть существ их проник
И вложил тайну перстня
При рождении в них.
Им быть перстнем по праву,
Слышать тайный приказ,
Но отдельно оправа
И отдельно топаз.
Со свечой восковою
Умер света исток,
Погружаются двое
В темноту как в чертог.
Слышен робкий несмелый
Бой последний часов,
Жаль любовь не сумела
Сдвинуть чашу весов.
Дней и лет вереница
Пронеслась,коротка,
Пролегла,как граница,
Между ними река.
Просыпаюсь в постели
На другом берегу...
Различим еле-еле
Мой топаз на снегу.