Судный день

Гойзман Шимон
За моею спиной —
Средиземное море,
Год за годом оно,
катит волны свои.
Предо мной по шоссе,
с этой древностью споря,
Мчатся волны машин,
исчезая в дали.


Голова моя в такт
душным волнам машинным
Начинает сама,
как в молитве, кивать.

Йом-Кипура канун.
В этот праздник старинный
Будто времени ход
изменяется вспять.


Знойный пятничный день
всё же неотвратимо
завершает свой бег,
и пустеют шоссе;
На какой-то момент
трассы стали ничьими.
Где же грохот машин? Иль разъехались все?
Но проходит момент. И машинам на смену
заполняют асфальт кавалькады детей.
Слышны крики ребят, да мелькают колени
над велосипедами разных мастей.

Стало быстро темнеть, спать отправлены дети.
И на встречу с вечернею первой звездой
Вышел люд, в белоснежны одежды одетый.
Только шарканье ног, громкий смех — лишь порой.
И асфальт мерно дышит в тиши этой гулкой...
Все гуляют, о божьем суде позабыв.
От шоссе в трех шагах, в небольшом переулке
Трое женщин сидят между пальм и олив...

Глаз не сводят с далекой Полярной звезды,
Чей свет чудом меж пальмовых листьев проник,
И протяжно поют про снега и про льды,
И про то, как в степи тихо умер ямщик.
31.03.2005