Дом в 13 этажей

Екатерина Вилкс
Дом в 13 этажей

Мой близкий! Вас не тянет из окошка
О мостовую брякнуть шалой головой?
Ведь тянет, правда?

(с) Саша Черный

Проходи вперед скорей,
Что ты ждешь в дверях подъезда?
В этом доме много места –
В нем тринадцать этажей!

Лифта нет, но не беда –
Так пускай окрепнут ноги!
От порога, на пороге
Загорается звезда!

Пыль, окурки, запах краски...
Прыгай через три ступени,
Сквозь перила, через время:
Все, что к счастью – не напрасно!!!

Барабань смелей в квартиры
Ждущих каменного гостя
Властелинов (но не мира!),
Заплутавших на погосте...

Наугад без остановок
Пролетай через пролеты...
Солнце – бог в окне – киоте
Истекает кровью снова!..

Крепко пожимай на память
Все протянутые руки,
Знай – нет истины в разлуке:
С теми мы, кто вечно с нами...

Задыхаясь в аритмии,
Выбегай на крышу – в небо!
Ты еще ни разу не был
Тет-а-тет с Большой Стихией!..

Обведи прощальным взором
Город в мареве заката:
Все кончается когда-то
Вдохновленным приговором!!!

Прыгай вниз: тринадцать окон
Помигают на прощанье...
До утра смирятся с шоком
Жители в печальном здании!..

Падай вниз: там, на асфальте –
Ты найдешь на все ответы!..
Смерть – не злобная вендетта,
Но – пробитое пинальти!..

Было этажей тринадцать –
И судьба была такая:
Ты всегда бродил по краю,
Не страшась небесных санкций...

Нет прощенья суициду???
Только твой прыжок последний
Был – полет, не преступленье,
Даже Богу не в обиду!..

Разбивайся! Тротуары –
Городское дно вселенной;
Кровью траченные стены –
Точно крылья, то есть – даром!..

В честь твою поднимут тосты
В опрокинутом до края
Небосводе птичьи стаи –
Да сорвавшиеся звезды!!!