Голодный Яр

Ткаченко Алексей
 Сегодня весь в грязи Голодный Яр -
провинция взрослеющей Вселенной.
Грачи уже в пути. И млад, и стар
весну встречают ленью откровенной.
"Камаринская" - стёртая в веках,
в Ярилин день не водят хороводы.
Сидит дурак, глядит на дурака.
А бабы с коромыслом носят воду.
И всё у них как будто навсегда:
земля, изба, обузы, водка, песни...
Но годы мчат, седеет борода.
Горчат слова, в кадушке мыслей - плесень...
....Однажды в том Яру был жив Егор...
Любим был всеми. Девки бились в клочья,
того гляди, снесут его забор,
в желании пленить Егора очи.
К нему, как мухи, липла детвора,
почти всегда о ноги тёрлись кошки.
А Яр гулял - пустело во дворах:
Егор для всех как сердце рвал гармошку.
Он был здоров - не скрутишь вчетвером.
По две подковы руки его гнули.
Но кто-то подпоил... И топором...
Из зависти, а, может быть, по дури...
Вот так Голодный Яр вдовел не раз...
Не то - судьба, не то - болезнь какая.
И радость в том Яру перевелась.
Одна тоска - и ей не видно края.
Когда-то - сад, теперь - чертополох.
Когда-то - кузня, нынче - пропит молот.
Ползёт Голодный Яр, ползёт без ног.
Ползёт к обрыву, нудно, по наклону...
Сосед соседу - враг. В любой избе
за образами - полка с пистолетом.
Оравы псов бродячих... И везде -
сплошное пьянство, похоть... Без просвета.
В какой-то год сбежали дьяк с попом -
приход не кормит, люди стали нищи.
Наешься ль порошковым молоком?!
Голодный Яр не помнит вкуса пищи.
ПропИт алтарь, а с ним - забыт и Бог...
Старуха на пороге точит косу.
Стоит дурак на стыке всех дорог.
Стоит и думает: куда направить поступь...



март 2008г, Голодный Яр.