последний город

Анастасия Зайцева
я хотела бы повести остаток дней в городе,
где так просто потерять любовь и обрести гордость.
где памятники до неузнаваемости обсиживают голуби,
а пустынность рассветов помогает испытать невесомость.
там стоп-сигналы авто - неровно пришитыми пуговицами -
стягивают между собой края широких улиц.
там можно баловать себя интригами, устрицами,
чем-нибудь посильнее, а потом нервно выслушивать
пульс на кисти малознакомой красавицы,
на которых так щедр почти каждый большой город.
выбирать: поражать других или позволять понравиться.
продаться сейчас и дешевле, или дороже (позже), разозлив молодость.
различать вкусы абсолютно всех сортов кофе,
даже тех, которых и в природе, если честно, нет.
предпочитать ходить в театры лишь с теми, чей профиль
позволяет забыть, сколько Франклинов было потрачено на билет.
я хочу закончить свои дни в самом сердце порока,
потоком врывающегося в меня через открытые ставни.
и когда перечитав в Брейле всего Гете и Блока,
я шагну в громкий свет улицы, меня просто.... не станет.
...как почти не стало трамвайных путей - рудиментов прошлого,
как все меньше становится стариков - старость так некрасива!
я исчезну, но голос мой, метким камнем в тебя брошенный,
будет долго греметь эхом... и быть при этом счастливым.
так счастливы дети, еще страха не знающие,
так счастливы рыбы, никогда воды не покидающие без повода
придуманной кем-то эволюции... так счастливы ожидающие
кого-то домой. в улицу - желтой линией иссекшую карту моего города.
 
я хотела б закончить свои дни в Городе....