Жатва

Анна Фарумда
а кем станешь ты? беспробудным пьянчугой...
без дома, семьи, без любви и детей...
и только ревущая злобная вьюга
напомнит тебе о разгуле страстей.
о том, что менял ты уютное счастье
на блёстки дешёвой цветной мишуры,
о том, что сегодня твои все напасти,
убогость заброшенной серой норы
расплата за игры, бездумность и чванство,
за сиюминутность, боязнь не успеть...
за то, что не понял, как узко пространство...
за то, что лишь ползал... хотя мог взлететь...
не перепишешь ты жизни тетрадку,
не бросишь в огонь черновик всех дорог...
утешься обманом... скажи: "всё в порядке..."
побитый, как молью и скрученный в рог.
ответишь за всё. оправдала цель средства?
не мог догадаться? не знал? не хотел?
ты жнёшь, что посеял... с богатым наследством!
в прибежище адском ждёт скопище тел.