Надобно

Федюкович Александр
В схватке яростной с силой несметною
Одолели; крестом ли, звездою ли?
За сыновью любовь беззаветную
Всех, по-разному, удостоили.

Тех парадом, а этих отсидкою,
Тех наградами, этих изгнанием…
Укрывались одной плащ-накидкою
Те с вот этими перед заданием.

И под нею, дымя самокрутками,
Кто из них угадать мог заранее:
Страх – секундами меряют, сутками?
Боль – не боль, на каком расстоянии?

Кто, в атаке ночной или в поиске
Ошалев, озверев от контузии
Зарычит, не «ура», не по-воински?
С кем, от ужаса, выйдет конфузия?..

Бились эти, и те.
       Ибо – надобно!
Ибо вражеский меч над Отечеством!
А отвага и трусость – не надолго…
Просто – нужно спасти человечество.