Божественный Данте

Галина Головина
       

«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу»,
Так Данте Алигьери начал повесть,
Я книгу эту вам прочесть несу.

Ему явился проводник Вергилий
Посланник неба, он врата открыл,
Спустились вместе они в сумрак ада,
Где страшный Минос и где Цербер выл.


Второй круг, третий, вот девятый – Ады,
То ров, то злые щели, то огонь,
Страданья падших, нам туда не надо,
Там смерть, кровопролитье, крик агонь.

Наш Данте еле вынес те страданья
Свидетель тяжких мук и страшных язв,
Душа молилась о пощаде к Богу,
За тех, кто в этих ужасах увяз.

О, сколько здесь кругов бездушных, мрачных,
Здесь каждый осудил себя с лихвой,
Кто Бога предал здесь рыдает, плачет,
Здесь слышен стон и крик, предсмертный вой.

Потом, достигнув низшего предела,
Где Люцифер остановил свой путь,
Ужасно грозен был, но не посмел он
В их сторону и пальцем шевельнуть.

Тропа вела всё выше и всё дальше,
Чистилище – урочище грехов,
В те грешные места, где обитатели
Находят следствие своих оков.

О, сколько здесь томится душ греховных:
Завистники, чревоугодники, скупцы,
Здесь в низших сферах тяжко обитают
Все те, кто носит имя – гордецы.

Кто грешен, тот в Чистилище оставлен,
Вращает меч Архангел у тех врат,
Он райские врата хранить поставлен,
Он прозревает – вот сестра, вот брат.
       2007г.