Размышления о жизни

Бризанта
Очнулась, словно от кошмара
(приходят мысли, как в бреду)
Вдруг вижу свет в большом тоннеле –
И я на этот свет иду.

Здесь так темно и очень сыро.
Плетусь наощупь, я слепа,
Я ничего вокруг не вижу,
И вот на миг и свет пропал.

И что-то преградило путь мне,
И шорох где-то позади,
А я иду всё дальше, дальше:
Стремлюсь к тому, что впереди.

Что ожидает за порогом
Тех ярко-огненных лучей?..
А воздух весь пропитан смогом,
И пахнет воском от свечей.

Они горят, но мне не видно,
Их поглотила темнота.
И застилает глаза дымом,
И предо мной опять черта.

И снова шорохи и звуки,
И что-то манит в глубину,
И в темноту обратно тянет,
И хочет бросить там одну,

Где пожирать вновь будет скука,
Откуда мне возврата нет,
Где только тьма и отрешенье,
Где в чёрный саван мир одет.

Но так нельзя! Я не хочу так!
Возьму – и преступлю черту:
Быть может, я смогу, сумею
И смысл жизни обрету?!

Что уготовано судьбою?
Что этот свет мне принесёт?
Пусть слёзы, разочарованье,
Пусть бури, шторм и гололёд.

Но неизвестность опьяняет,
Лишает разума. И вновь
Встречаю пред собой преграду
И ей название – любовь.

Она сложна и многогранна,
И в то же время так проста.
Я не люблю, а меня любят,
Он полон чувств, а я пуста.

Но как не будет горько, трудно
Преграду мне преодолеть,
Я пойду дальше, но готова
За это шаг в огне гореть.

И вот стою вновь в полумраке
Я на слиянье двух путей;
Там где-то свет в конце тоннеля
И чей-то образ в темноте.