Стерхи

Сергей Соколов
Да кто ж такое стерпит?!
Стерпеть такое трудно.
Не прилетели стерхи.
Пустою стала тундра.

Не завихрится воздух
Под сильными крылами.
Плывут в озёрах гнёзда
Пустыми островками.

А в ту весну кружили
Они над хмурой Обью!
Они, видать, спешили
К родимому гнездовью.

Ах, как они плясали
Перед весенней кладкой!
Видать, под небесами
Руси им было сладко.

Под белыми крылами
В пути к родной России
Дремали Гималаи,
Самумы заносили

Горячими песками
Такыры и арЫки…
Вас бури не ласкали
В полёте, кыталыки.*

Был строгим курс на север.
В пути вставало утро.
Был сильным встречный ветер,
Но так тянуло в тундру.

Рассвет слепил их справа,
Закат слепил их слева,
И гроз неслась орава,
Сбивая стерхов с неба.

Камлал шаман Василий.
В костре их перья тлели.
Но как мы ни просили,
Они не прилетели.

Властям не видно сверху
С душой бескрылой мыши!
Не отпугнуло ль стерхов
Исчадье нефтевышек?

Свернулась грусть на сердце
Змеёю многомудрой...
Не прокричали стерхи
Победный клич над тундрой.

________________
* Кыталык (якут.) – стерх, белый журавль. Часто добавляется «великолепный».
Священная птица для народов Севера.

Москва
31 марта 2002 г.