Тьма настает изнутри

Екатерина Вилкс
Близится вечер, и мысли подходят к концу.
Круг бытия оборвался на чистой странице.
В рамке падучего солнца чернеющей птицей
Таят покойные дни; траур мне не к лицу!..

Сумерки тянутся древним и вязким удушьем,
Я ничего никому доказать не смогла,
Словно усталость на пол опускается мгла,
Я забываю о том, как вчера было лучше...

Странные знаки судьбы предвещают бардак,
Нет ни желанья, ни сил подниматься с постели...
Наедине с пустотой на последнем пределе,
Я не хотела - но знала, что сложится так!..

Жизнь - не диагноз сама по себе; все равно
Печь крематория топится щедро и жарко,
Ярость погасла, бессильно дымятся огарки
Грустных свечей; запах дыма пропитан виной...

Там, за моим так бессрочно погасшим окном -
Окна соседей в провале крадущейся ночи...
Звезды запомнят нас всех безымянными; впрочем,
Разницы не было, нет и не будет потом!

Не забредай в мою душу: в ней дремлет обрыв,
А под обрывом - разбитое прошлое в скалах...
Я не безумна, чтоб верить в слепое начало,
но человек без надежды - не мертв и не жив!..

Окна погаснут... С улыбкой считай: "Раз, два, три!"
В двери стучится непрожитый рок - наздоровье,
Я после каждой строки ставлю росчерки кровью,
Лишь бы не думать, что тьма настает изнутри!..