О братстве, труде и красоте

Скандар Нравов
Народ народам указал
На то,что волею всевышней
Он ныне первый генерал
И полководец,покоривший
Своею властью голоса,
Заставивши умолкнуть хоры,
Забрив строптивым волоса,
Иным воздав за разговоры
О недовольствах красоты,
Что сотворил манером личным
Единоправные кресты
На сотню душ,но то отлично
От тем,возросших не в фаворе, -
Тем выпала иная доля,
Не быв отпетыми в свободе,
Они сложились в добром ходе
Как шестерни недорогого,
Но точного строенья часового,
В огромной яме перемерзшей
Заботами о недрах благ,
Окружной славою ничтожной,
Что обратила труд в кабак,
Она им стала храмом белым -
Воспетым вольносттью, наделом .


Учись способности природы,
Соединяющей народы
В свободный пласт,
Когда заносчивость породы
Чуму воздаст .