5-е место. Григорий Тачков

Компания Весна Поэтов -Избранное
Сказание о грузде

Средь дремучего леса, где солнечный свет
Не пускали еловые лапы,
Чуть глядели, зарывшись в опавшей листве
Сочных груздей широкие шляпы.

И ступала здесь редко нога грибника –
Не разведали место то люди;
Замок елей седых от тревог опекал
Перезревшие белые грузди.

Еще больше бледнели порой от тоски –
Стали шляпки на ножках уж грузом,
И мечтали, что их соберут грибники
И положат в уютный свой кузов.

Понимали они, что не зря им даны
Эти сытные ножки и шляпки –
Их варить в котелках раскаленных должны,
Их солить должны люди охапкой!

В этом есть и всей жизни немудрая суть,
Но в семействе грибов этом дружном
Размышлял по-другому один робкий груздь,
И другое ему было нужно.

Не хотел, как другие, он в кузов полезть,
Хоть гордился, что груздем он вырос –
«Ведь вариться в котле, – это адская смерть,
Лучше здесь быть, - он думал, - где сырость».

Но свершилось однажды, чего ждали все,
Час для груздей пришел долгожданный:
Содрогнулась покоя елового сень,
И грибник – гость пришел давно званый.

Он наметанным глазом не мог не узреть
Как раскрылись здесь грузди зонтами,
Как они в самый кузов готовы полезть –
Их не рви – ведь запрыгнут и сами!

Лишь один, не похожий на всех робкий груздь
Зарыл шляпку в листву свою глубже:
«Все друзья хотят в банках тесниться и пусть, –
Думал он, - не отдам свою душу!»

И собрав грузди все, так увидеть не смог
Этот груздь и грибник тот проворный;
Да что было ему – ведь подвел он итог –
До краев уже кузов заполнен!

И, довольный собой, удалился грибник,
Полный кузов держа еле-еле;
А оставшийся груздь счастлив был и поник –
Одному стало тяжко средь елей…

И вдруг он сознал то, что вырос здесь зря,
В этой тихой, родной ему чаще,
Что в котлах обрели себя грузди-друзья,
И что здесь он навеки пропащий!

И дрожал он ночами в поблекшей листве,
Плоть его точить начали черви –
Он не мог закричать, возопить, зареветь,
Но вдруг вновь елей дрогнули ветви…

Как же счастлив шаги был услышать тот груздь –
«Вот грибник наконец-то нагрянул!»
Но дрожала земли от шагов этих грудь –
То недобрым казалось и странным…

И услышал груздь голос усталый и злой:
«Разрослись тут опять мухоморы!»
И удар груздь потряс, и был сбит он ногой
И упал покалеченный, черный…

Кто б подумать бы мог, что в лесу, храня грусть,
Средь умершей гнилой древесины
Догорал царь грибов – тленом съеденный груздь
В лапах елей мохнатых и длинных…