Постпраздничный сплин

Даэ Ака Тенёк
Ненужные праздники взяли мой город.
Патруль умирающих ёлок, пальба и свист,
распятия перекрёстков -
погляди-ка, на глади билбордов наш бог повис!
С рождеством, с кока-колой, с новым! Всё будет - скоро,
всё будет - тип-топ, съешь чуток эндорфинов,
чуток - любви.

Под вечер всплывает - обида, укор ли:
несделанный мамой аборт, салака в маслах,
нелепое счастье несчастья -
недобитые в ярости судьбы и зеркала.
Горький дым сигареты котёнком свернулся в горле;
стая таких же, только подросших, скребётся в душе, -
на кой ляд?

Декабрь замешал семицветную слякоть.
Банальный раствор солей бежит по лицу.
Пожалуй, стоит повсюду
носить с собой золотистую луковицу,
чтобы каждый раз, когда захочется плакать,
притворяться, что ты просто режешь лук -
скажем, в суп.