Туманным утром в феврале

Курбатов Андрей
       "Доколе матери тужить?
       Доколе коршуну кружить?"
       (А.Блок)

       Туманным утром в феврале
       тревожно так и одиноко.
       Я закрываю томик Блока...
       Туманным утром, в феврале,
       Включаю чайник электрический -
       день, как урока повторение,
       бьет электричеством статическим
       меня мой свитер синтетический.
       Час завтраку, размер метрический...
       Чай в пиале, лимоном осветленный,
       парит, и приглашает возродиться:
       для жизни, для трудов, для вдохновенья.
       Не портите свой вкус грузинским чаем,
       я умоляю!Я вас умоляю!...
       И кот не прячет нос,
       и звонко лает пес
       соседский, пустолай известный,
       и здесь, и там, повсюду, повсеместно
       является народ, и день приходит в город.
       И нам пора, по-утру выступаем!
       И табор двинулся.И конница пошла.
       Все на рысях, цветасто и крылато...
       И было утро.Дольше длился день,
       все дольше, дольше...Время пролетало,
       как пролетарии, которых уж не стало,
       а тень, все так же водят на плетень,
       как прежде.
       - Славный вечерок!
       - И незаметили как утро наступило!
       И было утро.Было,было,было!
       - Краеугольным камнем...!Во главу угла...!
       - Превыше знамя...!
       Головы летели...
       А где-то краем конница прошла...
       Колонной танковой...И вороны слетелись
       на поле брани, где бранились все
       от взрослых до мальцов, -
       им места было мало.
       Но целый свет не помнил их в лицо.
       Им не хватало опыта отцов,
       а своего еще не доставало.
       И было утро...Ветренный февраль
       сдувал туманы, подымал светило.
       Оно стену и кровлю осветило,
       но календарь упорствовал:"Февраль!".
       День пролетел.Весна не наступила.