Рубанок

Алина Остафийчук
Из-под крепкого рубанка
стружка свежая летит.
Ладит бог большие санки
для нелегкого пути.
Он работает на славу –
в поте светлого лица.
И, сдается, эти санки -
чья-то странная судьба.
Долго трудится, сердечный,
чтобы душу обтесать.
И выходит – человечек
небольшой, но весь – в отца.
Беспокойный и упертый,
всех стругает под себя.
Штучка – не второго сорта –
удивительна резьба.
Загогулины, узоры -
самому не разобрать.
Ценность ларчика бесспорна.
Хоть не сани, да блестят,
будто сами – прямо к звездам
улетают налегке.
Обтесать людей непросто,
но на чудо их смотреть –
это вам, поди, не пьеса
с предсказуемым концом.
Отложив рубанок – с честью,
утирает бог лицо…