Ведьма

Ирина Судакова
Я - ведьма стылых голубых рассветов
И одичалых дебрей вековых.
Я - корень всех вопросов и ответов.
Все - в заклинаньях вкрадчивых моих.
Не кожа - тлен. Столетия и страны
Жизнь мою смяли, поступью шурша.
И бродит кровь друидов и шаманов
В груди, где у других живет душа.
Ступала не по травам, не по водам -
Болотной жижей и людской бедой.
Пила я жизнь, скликала непогоду.
И яд сочился под моей стопой.
А по весне, красотка неземная,
Зеленым взглядом обжигала всех.
Для жаждущих была источник рая,
Для одиноких - капище утех.
Была я всем! В экстазе одурелом
Мой древний лес совсем сошел с ума.
Пришли и насладились моим телом
Мгновение и Вечность, Свет и Тьма.
Когда я выплывала в мир из тени
И скидывала пару тысяч лет -
Мужчины становились на колени
И вены рвали, слыша слово "Нет!"
Но поздно - лабиринт веков конечен.
Весна - подруга пьяная - ушла.
А я, старуха дряхлая, на печке.
Не помню, где гуляла, с кем спала...
И нити жизни безнадежно рвутся,
Скатилась удаль каплею с руки.
И вроде бы красавцы достаются,
А приглядишься - те же ведьмаки!..