Бедность с новозаветным оттенком...

Дмитрий Попарев
       
А. К.

 
Бедность с новозаветным оттенком,
электрический свет сползает по стенкам
жилища, комнаты, кубатуры объема
под звуки команды «сено», «солома».

Дальше вечер и обязательный телевизор
старательно делают тело сизым,
с завидным упорством подвесного тарана
ломая мозг по стандарту экрана.

Удаленное многоэтажное спальное гетто,
естественно, не у нас, а где-то
в другой части города, страны, полушария.
Нас любит Бог, а потому авария

танкера, заложники – только новости,
голосом диктора ровным без робости,
страха, отчаяния; кадры, подробности.
Писк будильника, и вы – в иной плоскости.

Я вместе с вами, почтенные граждане,
дань отдаю между стиркой и глаженьем
белья для ночи грядущей вне дома,
бестолковой, как страницы восьмого тома

бородатого графа, что прочитаны в детстве,
не спасают, увы, от финансовых бедствий.
И надежней бывают макароны с сыром,
чем компания кнопок для связи с миром.

Хорошо съесть индейку с чем-то из яблок
И плести венки из еловых лапок,
ждать Рождества с деньгами в конверте,
спокойно смотреть истребление перхоти

красавицей, моющей кудри в шампуне,
знать наверное: никогда не засунем
туда ни носа, ни кончиков пальцев.
И полезен для кожи хлористый кальций,

а для нервов – сон, можно без сновидений
и еще трактат о спасительной лени.
Это поле перейти – прожить спокойно,
нужен ствол с «глушаком» и вторая обойма.

Только бедности сложно вооружиться,
потому-то над бедностью страх кружиться
на манер воронья над побитой пашней,
где лежит утомленный моленьем о Чаше

неизвестный мужского пола в обносках.
Молодая мамаша, поправив соску
младшей дочке, прикрикнет на сына:
«Я кому сказала...», и затянет трясина

времени или вязкости воспоминаний
эту сцену прогулки. Лицо на экране
так же легко заменяет другое,
и желания те же: денег, покоя,

воли, свободы передвижения,
и поэтому вечером без возражения
будем, вздыхая, включать телевизор,
чтобы увидеть прелести Пизы,

Папу, животных, арабов, боксеров.
Как всегда и везде появится боров
напудренный в галстуке – на любом канале –
и расскажет о том, что мы знали вначале...

2003 год