***

Ольга Шведова
Застолье кончилось. Разбросаны стаканы.
Все гости восвояси разошлись.
И только с соловелыми глазами
Играл и плакал пьяный гармонист.

Играл он что-то грустное до боли.
Сводило скулы и хотелось выть.
Плевать ему, что кончилось застолье
И не с кем недопитую допить.

Ему сегодня плохо…водки! Водки!
Играй в гармошку пьяною рукой.
Вы пойте, кнопочки, все тоненькие нотки.
Он спать сегодня не придет домой.

Его укроет ночью подворотня,
Бездомный пес разделит с ним ночлег.
Играй, гармошка пьяная сегодня.
Сегодня, видишь, плачет человек.

Он пел и пил, чтоб боль ушла скорее.
И плакал, водкой грусть разбередив.
Он пел и пил, и всех и вся жалея,
Он сердцем плакал под простой мотив.

Обрывком облака закрыв луну слепую,
Кто-то добрый с неба смотрит ввысь,
Где пел и пил, и обо всех тоскуя,
Играл и плакал пьяный гармонист.