Люди-Данко

Ольга Шведова
Мы сотни лет идем по краю мрака,
И летит за нами следом тьма крылатая.
Нас слезы душат, и терзают страхи,
Но голых душ не закрываем латами.
Мы свой покой отдали за дорогу
И очага тепло на ветры променяли.
И одному известно только богу,
Чем встретят нас неведомые дали.
Но мы должны быть первыми у края,
Ведь кто-то же идет за нами вслед.
Для них мы факелы над бездной зажигаем,
Чтоб их спасти от страха, слез и бед.
Чтоб от сиротства их спасти детей,
Чтоб их надежды не застыли в вечности,
Мы строим мост из собственных костей
Над пропастию страшной неизвестности.

Потом пускай идут дорогой ровною.
И пусть их дети не боятся тьмы,
И будут счастливы на той земле огромной,
Которую для них открыли мы.
Немного времени… и нас не вспомнят скоро.
Забудут наши лица, имена,
Придут в покой, построят новый город,
А нам же радость вечная дана:
У края бездны факелом сиять,
Забыть себя и плакать над чужими.
И очага тепло на ветры променять.
Жить для чего-то и
гореть во имя,
И сердцем людям землю освещать.