Калым

Олег Сасов
Прокричат петухи,
Лишь забрезжит рассвет над деревней,
И туман рассосётся
Как сизый махорочный дым,
Просыпается Клавдя,
Потому что теперь не до сна ей:
Надо мужа будить,
Он сегодня идёт на калым.
Ванька встал.
И в сенях загремел рукомойник.
Зафырчал муженёк,
Отдуваясь в тугие усы.
Пил потом молоко,
И топор наточил, как разбойник,
Взял с собой «тормозок» -
Хлеб да лук, да кусок колбасы.
Заиграл на дуде
Пастушок Николаша Ерохин.
Ванька выгнал корову,
Сказал: - До заката вернусь.
И ушёл второпях
Зарабатывать жалкие крохи,
Чтоб на эти гроши
Расцветала великая Русь.
Сруб растёт на глазах,
Как-никак, Ванька – опытный плотник,
Он стучит да молчит,
Лишь топор у него балагур.
А заноет спина –
Примостится в тенёчке работник,
«Тормозок» на обед
Да ещё « Беломор» в перекур.
Подойдут мужики
Покалякать, курнуть «Беломора»,
Добрым словом помочь
Да правителей крепко ругнуть.
- Ну, даёшь ты , Иван,
Чай, закончишь, наверное, скоро?
Так пол-литра с тебя,
Ведь с калымом-то грех не гульнуть.
…Дни текли не спеша,
Друг на друга похожие очень,
Ванька рано вставал
И упорно стучал топором.
И работу свою он, конечно же,
К сроку закончил,
И с деньгами однажды
Пришёл вечерком.
Сел на кухне с женой.
Ущипнул её за бок, пройдоха.
И решили они:
Половину отдать за долги,
Поросёнка купить
Тоже было бы очень не плохо,
Да дочурке ещё надо справить
К зиме сапоги.
Ванька вышел во двор,
Затянул «беломорину» смачно
И пошёл к мужикам,
Чтоб обделать калымный должок.
Посидел, докурил
И червонец достал из « заначки»,
И послал пацана
За бутылкой в ближайший шинок.