Последнее письмо

Геннадий Извеков
Взор бойца страданьем затуманен.
Диктовал с натугою в груди.
- «Мама, я смертельно ранен…
Не пугайся, мама… плакать – погоди…

Успокойся …шли мы в наступленье…
И бежал вперед я… не назад…
Но меня постигло невезенье…
Подвернулся… вражий тот снаряд…

А когда из боя выносили…
Понял, смерти мне… на одолеть!..
Но теперь не страшно…умереть:
В том бою мы, мама, победили!..

Пусть… умру.… Но довершат другие…
И мои товарищи-друзья…
Мне они – как братья дорогие…
А тебе – такие ж сыновья!

И не плачь!.. Запри свои рыданья …
А письмо вот это … сохрани…
И в душе напрасные страданья…
Ненавистью к гадам замени!

Отомсти!.. Не горем, не слезами…
Делай все, что сможешь… что суметь…
Но своими… старыми… руками…
Помоги… проклятым… умереть!!!»

Он умолк. Последнее мученье
Промелькнуло тенью по лицу…
И сестра в испуге и волненьи
Наклонилась к мертвому бойцу.

- «Милый! Адрес! Адрес как же?»
… Он остался неизвестен нам…

О письме без адреса расскажем
Просто всем скорбящим матерям!

Мы все чаще видим вражью спину.
Он найдет поганый свой конец!
И на стяге нашем над Берлином
Вознесем мы кровь твою, боец!