Аллея любви

Геннадий Извеков
«Аллея любви» - мимо старых могил
Гуляют по ней и в морозы.
На братской могиле – лишь снега настил
Да ветер шумит в березах…

И в праздник не каждый приходит сюда
Не каждый десятый-двадцатый…
Не все позабыли, какая беда
Висела над ними когда-то!

Другие ж забыли – посмели, смогли! –
О тех безымянных, безвестных,
Которые грудью своей отвели
Беду эту скромно и честно.

… На дружных лопатах не держится снег,
Сыпучий, как пыль от мороза:
На братской могиле воскресник – для тех,
В которых влюбились березы!

Конечно, любили и девушки их,
Но песен для них не допели…
Оставили павшие все для живых,
Вы слышите – все, что имели!

Оставили право на жизнь и на труд
И право гулять по аллее,
И главное право – вставать поутру
Без страха пред властью злодеев!

Оставили в жены и девушек тех,
Которых познать не успели…
Оставили детских чарующий смех
И трели весенней капели.

Оставили эту «Аллею любви»,
Разлуки, свидания, грезы…
А сами, в своей захлебнувшись крови,
Легли навсегда под березы!

Но в праздник не каждый приходит сюда
Не каждый десятый-двадцатый…
С такою ж судьбой перемрут без следа
Соратники павших – солдаты!