Гимн светлому мужеству

Геннадий Извеков
       А.Д.Сахарову

Полсотни веков История зрима.
Но менее трех наберется –
Без войн!
И мирные годы едва различимы
В дыму и крови человеческих бойнь...

А людям привычны набеги и битвы
(За власть тирании –
И против оков...)
Во славу героев возносят молитвы
И ныне и присно –
Во веки веков!

А воин в доспехах –
С врагами на равных:
Оружье, друзья, санитары – при нем;
И кухня походная варит исправно;
И пушки ему помогает огнем.

Отцы-командиры жалеют солдата,
Победу планируют
Малой ценой,
За подвиг бойца награждают богато.
И Родина-Мать –
За солдатской спиной!

Скульптуры героев запрудят и Волгу.
И холм образуют изрядно-большой...

...Но нет обелисков
Гражданскому Долгу,
Гражданскому Мужеству Светлых душой!

Не ценим при жизни
Борцов непреклонных
За Истину новых, высоких идей,
Незыблемость Прав Человека исконных.
Достоинство, Честь и Свободу людей.

И Рыцарь народа
С несметною силой
В неравную схватку вступает
Один!
И нет батареи, чтоб подлых косила.
Лишь Честь Гражданина –
его «карабин»!

Покоя властей боевой возмутитель
Он тщится их Словом своим убедить!
Прекрасно – отважен Аника-Воитель!
Но Честью
Бесчестных,
Увы, не сломить!

Уж нет и друзей.
А были, ведь, прежде!
А власть и могущество –
лишь у врагов.
На братскую помощь –
на капли надежды.
И нету надежды на милость богов...

Костры инквизиций сжигали нетленных...
На дыбах ломали строптивых цари...
Ломают в психушках
Умом несравненных...

Но спим мы спокойно –
До самой зари!

Мы Их предаем.
И все же лукавим,
Что совесть народная наша –
Чиста!
И даже себя мы, нескромные, славим,
Что мы – при Кресте.
Но, увы, без Христа!

А если судить справедливо и крупно:
На Светлых Героев у нас –
Недород!
Гражданское Мужество нам
Недоступно...
Так нам не по чести и званье -
Народ!

Колбаски и водки поболе бы надо!
Борьба за Свободу –
прекрасно-глупа...
К соломе и сену лишь тянется –
Стадо!
Лишь хлеба и зрелищ желает –
Толпа!

Испорчены мы равнодушьем застойным
Толпою зевак у событий стоим...

Понять не хотим,
Что злодействам и войнам
Мы лишь потакаем –
Смиреньем своим!