***

Евгений Гершуни
Знаешь, бывает еще и такая любовь
Пригрозят смертью улицы и колодцы,
На мостах улягутся пуза патрульных машин
Тогда выползает на улицы всякое воронье
Идет мимо окон,
Стены, карнизы
Становятся миром.
Остановка,
Спичка,
на грани спичечного коробка
Рука,
Щека,
Горит огнем,
Сердце при нем
Бьется ровно
- Здравствуй
- Здорово
- Я искала тебя
- А я прятался на седьмом этаже,
Почти как чердак, стена и солнце, уже
Наступило лето, и листья были в пыли,
- Мы могли бы быть вместе
- Могли
И опять спичка, щека, и плывут корабли
Над ними плывут корабли небозвездного мира
Над ними плывут звездные корабли
Пора рассказать, как оба не виделись долго,
Как жили несколько лет до этой секунды,
О чем он подумал, когда увидал,
Как голуби ниже и ниже кругами спускались,
Как она смотрела на телефон,
И тот становился совсем неподвижным.
Какие болезни терзали их в это время,
Самые яркие воспоминанья о детстве.
Самые страшные дни,
Два или три,
Откуда вынесли только усталость,
Обиду, сухое молчанье, шаги по тропинке,
жестокость, покорность.
Получится долгий рассказ,
Потому, что
Они еще помнят разные мелочи
Оба всем этим заражены.
Им легко обещать,
Их легко запугать.
Загнать в подворотню,
Требовать близости,
Смотреть им в глаза,
Стоять, улыбаться.
Снимать со щеки ресницу,
А самому улыбаться.
С ними легко,
С ней тяжело.
Сложно увидеть в ней несколько жизней,
А эта одна тянется без конца.
Она ей покорна,
Она не стремится стать ближе,
Она выше радости,
Она в двух шагах от любви.

       

Мучимы жаркой мукой, ждали ливней и рек
Темнели, выгорали, потели
Жались друг к другу бедром
В вагоне метро возле двери,
Отчаянно посмотрели друг - другу в глаза
Поезд остановился, вздрогнул, помчался дальше
Стали ли старше
Почти незаметно старше


И снова черное лето.
Бессмысленный и печальный
Террор ее глаз.
Вонючие «gauloises»
Прожгли дыру в их молчании.
Бессмысленно и печально,
Голос
Я не хочу быть свободной.
И снова молчанье.
И платья от бога.
Их души летят друг от друга прочь.