чёрный белый

Елена Никитаева
я хотела бы снова стать маленькой девочкой,
веснушчатым скромным ребёнком в вельветовых брючках,
чтобы люди бросали мне вслед добрые взгляды,
умилялись и тискали, будто кутёнка пшеничного,
и любили, как что-то беспомощное и светлое,
и были добры, как Иисус или тот, кто создал Иисуса,
кто придумал мячик земной, ягоду синюю,
наполненную ветрами и странной тёмной материей.

и я не хочу быть взрослой красивой женщиной,
мне дико и страшно от взглядов, желающих есть меня,
жевать и обсасывать тело, а после – выплюнуть,
желающих жадно, бездумно, недобро, тупо. я
хочу доброты, а не жажды. бегу от прошлого,
в котором с землёй под ногтями частички кожи
и нити царапин заставили мыслить иначе -
в глаза не смотреть и мириться с ноющей болью…

с тех пор я девочка-воин, вечный взрослый ребёнок.
в рубашке из ангельских перьев хожу,
смотрю на жизнь исподлобья.

20.03.08