Беседа

Дмитрий Вишняков
Скажи, Господь, Отец Земных начал,
Я столько лет в Твоих садах скитался,
Найдя души единственный причал,
Но с милостью Твоей не повстречался.

Я много долгих лет к Тебе молил,
Любовь свою и силы отдавая,
Я всей Душой себя с Тобою слил,
Роскошной жизни так и не знавая.
Скажи мне, почему пируют те,
Кто ,о Тебе ни вспомнивши ни разу
И , находясь на властной высоте,
Не произнёс молитв Твоих ни фразы.

Зачем властолюбивые скопцы,
Так широко по всей Земле гуляя,
В доходный мир вгрызаясь, словно псы,
Живут, Твои заслуги умаляя ,
Забыв про честь и совесть обменяв
На пополнение личного дохода,
Одной рукой любовницу обняв,
Другой обняв служителя прихода ?

Скажи мне, почему живут они
В достатке сытом и самодовольстве,
Губя свои отсчитанные дни
На получение разных удовольствий ?
Отец, подумав, тихо произнёс :
Не гоже, сын Мой, упрекать другого,
От века каждый свою ношу нёс
Греховного начала и благого.

Ведь ты живёшь, чтоб дух возвысить свой,
Познать законы истины вселенной.
Что над твоей простёрта головой
И что живёт в Душе твоей нетленной.
У них другая выпала стезя –
Душа должна за небольшие лета
Узнать, как жить без совести нельзя,
Урок усвоив этого билета.


Чтобы потом, билет достав другой.
Продолжив жизнь иного облаченья,
Ступать на землю новою ногой
И новое исполнить назначенье.
И ты не знаешь, может быть потом
Я вас местами с этой поменяю,
Чтоб жил один молитвой и постом.
Опять другого в чём – то обвиняя.

Всё в этом мире связано и так
Задумано, чтоб сила осознания
Торжествовала, побеждая мрак
Могучим светом истинного знания.