Такое было...

Нина Толок
Такое было: будто в страшном сне,
С горы крутой я к пропасти катилась.
Гремели камни гулко в тишине,
Из-под меня срываясь вниз лавиной.

Без страха я летела и без слёз,
С одной лишь мыслью - только быскорее!
Но на пути - валун, что в гору врос,
Вдруг прекратил ужасное паденье.

Доверчиво на камень оперлась.
Вдохнула полной грудью. Ужаснулась.
Зачем же без борьбы я вниз неслась?
...И жизнь меня своим крылом коснулась.

И прекратился водопад камней.
Их гул утих, птиц стало слышно пенье.
И для меня паденья этот день
Стал днём второго моего рожденья.

Одним лишь днём! Сплетённым из минут,
В которые я счастьем упивалась.
Не выдержал меня валун. И тут
Качнулся - вновь я к пропасти помчалась.
************************
Такое было: будто в страшном сне
Тонула. Надо мной вода смыкалась.
Но нет желанья плыть. И в тишине
Чрез миг на дне б холодном оказалась.

Вдруг рядом плот качает на волнах,
Ко мне волной морскою прибивает.
И охватил меня вдруг дикий страх:
Погибнуть я могла! Но я - живая!

В желаньи жить, отчаянья полна,
За плот схватилась дрогнувшей рукою.
Но вывернулся плот. И я одна
Бороться стала с гибельной волною.

Плыву - куда? Не знаю. И зачем?
И стоят ли того мои усилья?
На миг один ты для меня стал всем.
Зачем? Спасать меня я не просила!