Тело в позе эмбриона

Алина Остафийчук
Тело в позе эмбриона
свернуто под одеялом.
От реальности суровой
прячется и ищет маму.
Ничего уже не хочет
говорить кому-то. Глупо -
доказательства, отсрочки.
Изнывает тело в муках
многократных отторжений
от реальности суровой,
проникающих ранений
в пуповину эмбриона.
Хнычет, хлопает глазами
удивленными – наружу
выворачивать суставы -
разве телу это нужно?!
И вбирается всей кожей
внутрь себя. Околоплодных
вод теченье – невозможно
вырывает с корнем. Кто ты –
тело в позе эмбриона
вне утробы одеяла,
вне привычных разговоров
и домашнего астрала?
Преждевременные роды
жизнь устраивает лихо.
И выносят душу воды
прямо в грязь. Темно и липко.
Но врачи отлично знают,
что шлепок приводит в чувство.
Лупят нас – одна, другая
рана. Жизнь стучится пульсом
возмущенным и неровным.
Пишется кардиограмма.
Тело в позу эмбриона
возвращается. И мама
гладит ласково седые
волосы, целует щеки
впавшие. И телу крылья
вместо одеяла. Кома
от реальности – побегом
в смерть, смеющуюся глухо
над расхрыстанностью тела,
над несобранностью духа.