Мертвая вода

Игорь Панин
На дворе трава -
мается завитками.
У глухого рва
плачет змеиный камень.

У глухого рва,
если к закату дело, -
раскатать слова
тайного запредела.

Бормочи в ночи,
смысла мольбы не зная,
Бьют ключом ключи -
белая кровь земная.

Бьют они ключом,
бьют сквозь глазницы камня.
Кто я? И о чем
шепчет порой тоска мне?

В чашу соберу
капель холодных гроздья,
встану на ветру -
да в исполинский рост я.

Заговора град
грянет из горла-горна...
До моих палат
тропы троятся в черном.

Но по шапке - мзда,
если совсем житья нет.
Мертвая вода,
раны мои затянет.

Мертвая вода, -
мне и живой не надо;
погодят года
ставить печать распада.

Выводя строку,
стоит ли душу нежить,
коли на веку
в зеркале видишь нежить?

Оторви да брось -
выжги нутро отравой.
Хищник гложет кость,
а травоядным - травы.

На дворе трава -
в трауре под росою.
Ворочусь едва,
согнутый в колесо я.

Ловчий птицу бьет -
влет.
Беглеца настиг
крик.
Навью приговор -
мор.

- Ты мертва, вода?
- Да...

2008