Память

Артур Переверте
Вот на мокрые травы - сухими глазами.
На косу, что положит их в ряд.
Взмахом срезаны стебли - не стать им цветами,
На пригорке, обнявшись, лежат.

И под солнцем огромным, под небом спасенным
Стала будто багряной роса:
Не в броню, в плоть вонзались свинцовые тонны
За мой каждый вдох. За рассвет. За?..