Весенние верлибры

Николай Чеботарёв

       1.
Весна, слишком рано явившись в страну, где
издатели в борьбе за прибыль избавились от литературы,
пробавляется чтением объявлений
о продажах и сдаче в аренду жилья.

В сутолоке супермаркетов повернуться негде.
Прижимистые мужья предпразднично хмуры.
Траты и улыбки заносятся в «расходы на культуру».
Блондинки сногсшибательны – особенно в тёплых краях!..

2.
Бомжи оживают: весна для бомжей – спасение!
Безденежные юноши изнывают от лирических настроений.
В коридорах редакций маются непризнанные поэты.
«Маститые» завсегдатаи лихо разглядывают секретарш.

Рукой вождя взлетают стрелы подъёмных кранов.
В супермаркеты подвозятся дорогие конфеты.
Сердце бормочет «ну и что, что не двадцать…».
На перронах гремит знаменитый агапкинский марш.

3.
Весна, бесприютная и ночующая на скамейках,
Хмуро плетётся на свалку копаться в отбросах.
В городе, кажется, никогда не будет порядка…
Флагом капитуляции на балконе болтается половик.

В нильской дельте, в протоках оттенка смарагда,
Лебеди шумно рядятся в дорогу…
Боже, как хочется слушать и слушать
Твоих небес
оживший переклик!..
       2008.