Эгерия

Лена Ли
золотая его колесница летит, летит
богохульствует, молится, мается ипподром
брызги солнца на спицах как искры из под копыт
вороной до чего горяч, а Возничий хром
так волшебно полощется плащ его на ветру
словно пепельных два у него за спиной крыла
колесница его на последний заходит круг
у Капенских ворот грозовая клубится мгла
вот и в темных глазах его тоже – огонь и мрак
а во светлых глазах его вечный не тает лед
он удачливей прочих, а был бы еще дурак…
ставки сделаны, выпал жребий, последний лот
он нездешне красив и изящен, и – сучья дочь -
Мессалина с него похотливых не сводит глаз
мало ей мужиков, лупанарий открыт всю ночь
Императору дела нет до ее проказ
как вульгарно она раскрашена… хохлома
как она омерзительна, как хороша собой
аромат этой розы царит на семи холмах
но разделит Возничий ложе не с ней, со мной
проклинают его и возносят ему хвалу
все ему нипочем, все печаль на его лице
только я одна и жалею его люблю
да, быть может, вон тот, что в терновом стоит венце