Одолеть не смог ни Библию, ни Тору

Юрий Гринько
       
       «И сказал Господь Адаму: «В поте лица твоего
       будешь есть хлеб, доколе не возвратишься ты в землю…»
       (Ветхий завет. Первая книга Моисеева. Бытие, гл. 3)

Одолеть не смог ни Библию, ни Тору…
Факт постыдный, но скрывать его не стану,
И досужие о Боге разговоры
Однозначно были мне по барабану.

Вера тешит до известного предела…
До неё ли, если в жизни нашей норма -
Ежедневно изнурять работой тело,
Бабки чтобы заработать для прокорма?

…Был недавно, извиняюсь, в синагоге.
Мимо шёл себе, гляжу – открыты двери.
Там тако-о-о-е довелось узнать о Боге –
Расскажи кому, так мало кто поверит…

Из всего, что мне поведал цадик древний,
Ошарашила история о том, как
В райских кущах погорел Адам на Еве.
Как несладко им пришлось.
                   А уж потомкам...

В большинстве своём не мытари, не тати,
Со смирением мы терпим все лишенья,
Но, как прОклятые, платим, платим, платим
Рабским потом за чужие прегрешенья.

А ведь было время Дафния и Хлои!
(Стоит вспомнить – начинаю горько плакать).
...Я намерен завтра встретиться с муллою -
О деяниях Аллаха покалякать…