Про босяка и про поэта

Фима Жиганец
Ещё дорог не развезло
и ветры толком не шумели;
на юге осенью тепло -
до ноября, по крайней мере.

Рыбак не зябнет в шалаше,
хотя давно уже не лето, -
и только зябко на душе
у босяка и у поэта.

Когда сковала льдом тоска,
что толку жаться к батарее?
Тюрьма согреет босяка -
а рифмоплёта кто согреет?

Куда, нелепый и большой,
Он прёт, как трактор в бездорожье?
Блаженны нищие душой -
их ожидает Царство Божье...

20 октября 2000 г.